夏はスプラウトがうまい
- 2012/07/07
スプラウト(Sprout)とは植物の種子を発芽させた新芽の事で、モヤシやカイワレ大根などがある。
農薬などの害がないのでサラダを食べるならスプラウトがおすすめ。
スーパーで売ってるレタスなどは食べると免疫力が下がるのを感じるし食べない方が体にいいと思う。
■スプラウト
このビンで作る。値段はたった$4。

・作り方
1、種を大さじ2杯入れる。実際は適当にビンの底全体にかぶる程度に入れてる。
2、水を入れてダンボールの中などの暗い所で1晩寝かせる。
3、水を捨ててダンボールの中などの暗い所に横向きに置いておく。
4、1日に1~2回水ですすぐ。
これで夏だと4~5日で食べられる。十分伸びたら明るい所に置いて問題ない。
食べるそばから成長するのでなかなか減らない。

種は現在iHerbでは買えないっぽい。
日本だと値段が3倍以上する。
■ドレッシング
「哲人秀さんの玉ねぎドレッシング」がおいしい。
原材料名の表示は↓
りんご酢、玉ねぎ、醤油、食用植物油脂(なたね油・オリーブ油)、水あめ、砂糖、ゆず果汁、食塩、赤ピーマン、いわしエキス、寒天、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
りんご酢と玉ねぎがメインで食用植物油脂が少な目なので体に良さそう。

10500円以上で送料無料なので、他に小豆・豆菓子・ラーメンなどを買った。


※画像はリンク先から転載。
■盛り付け
有機ミニトマト(福島産)を添えた。最近は普通のスーパーでも有機の物が売ってて嬉しい。

農薬などの害がないのでサラダを食べるならスプラウトがおすすめ。
スーパーで売ってるレタスなどは食べると免疫力が下がるのを感じるし食べない方が体にいいと思う。
■スプラウト
このビンで作る。値段はたった$4。

・作り方
1、種を大さじ2杯入れる。実際は適当にビンの底全体にかぶる程度に入れてる。
2、水を入れてダンボールの中などの暗い所で1晩寝かせる。
3、水を捨ててダンボールの中などの暗い所に横向きに置いておく。
4、1日に1~2回水ですすぐ。
これで夏だと4~5日で食べられる。十分伸びたら明るい所に置いて問題ない。
食べるそばから成長するのでなかなか減らない。

種は現在iHerbでは買えないっぽい。
日本だと値段が3倍以上する。
![]() スプラウト栽培用アルファルファの種☆ローフードの料理に必須のアイテムです!!スプラウト用... |
![]() 海外オーガニック認定アルファルファ・シード 100g |
■ドレッシング
「哲人秀さんの玉ねぎドレッシング」がおいしい。
原材料名の表示は↓
りんご酢、玉ねぎ、醤油、食用植物油脂(なたね油・オリーブ油)、水あめ、砂糖、ゆず果汁、食塩、赤ピーマン、いわしエキス、寒天、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
りんご酢と玉ねぎがメインで食用植物油脂が少な目なので体に良さそう。

10500円以上で送料無料なので、他に小豆・豆菓子・ラーメンなどを買った。


※画像はリンク先から転載。
■盛り付け
有機ミニトマト(福島産)を添えた。最近は普通のスーパーでも有機の物が売ってて嬉しい。
