ミネストローネの作り方
- 2012/01/26
前書いたやつの改訂版ミネストローネの作り方。
基本的に野菜を切って煮込むだけなので簡単。
それにヴィーガン仕様だし、ゲルソン療法のヒポクラテススープに似てるので体にも良さそう。
米には野菜炒めやみそ汁の方が合うけど、パンやオートミールなどにはミネストローネの方が合う。
ちなみにパンはトーストしてメープルシロップをかけるとおいしい、オートミールはアップルシナモン味がおいしい。
■材料(3~4食分)
にんじん・じゃがいも・玉ねぎ、各1個
トマト缶、1缶
■作り方
1、野菜を1~2cm角に切る。玉ねぎは水中メガネをして切る。
2、切った野菜を5~10分茹でてアクを抜き、茹で汁を捨てる。
3、トマト缶とトマト缶1杯の水(400cc)を加える。
4、野菜ブイヨン、ニンニクパウダー、バジルなどのパウダー、ヒマラヤ岩塩を適量加える。
5、アクを取りつつ10~20分煮込んだら出来上がり。
アクを気にしないなら材料を全部入れて煮込むだけでもいい。
■オーガニックの材料
オーガニックのトマト缶が1缶140円て安い。味も普通においしい。
これにニンニクパウダーと塩を入れるだけでパスタ用のトマトソースにもなる。
にんじん・じゃがいも・玉ねぎは、形が規格外のものが安い。
こんなに使わない場合は、スーパーで各1個ずつ入ってるカレーセットとかを買うのもいい。

ニンニクパウダー、バジルなどのパウダー、野菜ブイヨン、ヒマラヤ岩塩はiHerbで買える。




■豆知識
エドガーケイシーによるとトマトは缶詰で食べた方がいい唯一の野菜らしい。
理由は生のトマトだと赤くなる前に収穫したものだと体に毒で、缶詰だとそういう問題がなく品質が一定してるからだそう。
じゃがいもは芽と皮の緑色になってる部分は取り除き、皮のまま使う。
エドガーケイシーによるとじゃがいもの皮は体に良くて中身は体に悪いらしい。
じゃがいもの皮は白髪や抜け毛に効果があるらしい。
基本的に野菜を切って煮込むだけなので簡単。
それにヴィーガン仕様だし、ゲルソン療法のヒポクラテススープに似てるので体にも良さそう。
米には野菜炒めやみそ汁の方が合うけど、パンやオートミールなどにはミネストローネの方が合う。
ちなみにパンはトーストしてメープルシロップをかけるとおいしい、オートミールはアップルシナモン味がおいしい。
■材料(3~4食分)
にんじん・じゃがいも・玉ねぎ、各1個
トマト缶、1缶
■作り方
1、野菜を1~2cm角に切る。玉ねぎは水中メガネをして切る。
2、切った野菜を5~10分茹でてアクを抜き、茹で汁を捨てる。
3、トマト缶とトマト缶1杯の水(400cc)を加える。
4、野菜ブイヨン、ニンニクパウダー、バジルなどのパウダー、ヒマラヤ岩塩を適量加える。
5、アクを取りつつ10~20分煮込んだら出来上がり。
アクを気にしないなら材料を全部入れて煮込むだけでもいい。
■オーガニックの材料
オーガニックのトマト缶が1缶140円て安い。味も普通においしい。
これにニンニクパウダーと塩を入れるだけでパスタ用のトマトソースにもなる。
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にんじん・じゃがいも・玉ねぎは、形が規格外のものが安い。
こんなに使わない場合は、スーパーで各1個ずつ入ってるカレーセットとかを買うのもいい。

ニンニクパウダー、バジルなどのパウダー、野菜ブイヨン、ヒマラヤ岩塩はiHerbで買える。




■豆知識
エドガーケイシーによるとトマトは缶詰で食べた方がいい唯一の野菜らしい。
理由は生のトマトだと赤くなる前に収穫したものだと体に毒で、缶詰だとそういう問題がなく品質が一定してるからだそう。
じゃがいもは芽と皮の緑色になってる部分は取り除き、皮のまま使う。
エドガーケイシーによるとじゃがいもの皮は体に良くて中身は体に悪いらしい。
じゃがいもの皮は白髪や抜け毛に効果があるらしい。